Posted on Oct. 27, 2021, 11:53 p.m.

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-35, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menyelenggarakan berbagai acara yang dimulai pada tanggal 23 Oktober hingga 28 Oktober 2021. Kegiatan acara dimulai dengan rangkaian konferensi internasional bidang ilmu komputer dan sistem informasi terbesar di Indonesia yang menghadirkan para ilmuwan, peneliti, profesional, serta para pakar dari dalam dan luar negeri. Konferensi yang akan dilaksanakan pada 23-25 Oktober 2021 secara daring terdiri dari The 13th International Conference on Advanced Computer Science and Information Systems (ICACSIS), dan The 6th International Workshop on Big Data and Information Security (IWBIS). Konferensi ilmiah ini diselenggarakan paralel bersama empat focused group discussion yang membahas topik teknologi pertahanan, keamanan siber, dan teknologi Informasi komunikasi di bidang kesehatan bersama Universitas Pertahanan. Pada kesempatan yang sama, panitia juga mengadakan tutorial di bidang kecerdasan artifisial dengan memberikan pengenalan teori deep learning dan studi kasusnya menggunakan python. Dalam kegiatan ICACSIS dan IWBIS, Tokopedia-UI AI Center juga membantu penelitian mahasiswa dengan memberikan layanan DGX-1 maupun Jetson Nano. Adapun beberapa penelitian mahasiswa yang didukung oleh layanan Tokopedia-UI AI Center yaitu Topic Modeling for Customer Service Chats, Robustness of Probabilistic U-Net for Automated Segmentation of White Matter Hyperintensities in Different Datasets of Brain MRI, Transforming Table to Knowledge Graph using A Rule-based Pipeline, dan Extreme Multilabel Text Classification on Indonesian Tax Court Ruling using Single Channel CNN and IndoBERT Embedding.

Di samping itu, panitia menghadirkan exhibition atau pergelaran yang dilakukan secara virtual. Pagelaran ini menghadirkan booth Pusilkom dan lab-lab yang ada di Fasilkom UI. Lab-lab tersebut meliputi Computer Networks, Architecture & High Performance Computing (CNA-HPC), Machine Learning & Computer Vision (MLCV), Digital Library & Distance Learning (DL2), Reliable Software Engineering (RSE), Information Retrieval (IR), E-Government & E-Business (EGB), Information Management (IM). Tentunya, Tokopedia-UI AI Center juga ikut memeriahkan kegiatan ini dengan menyediakan informasi umum terkait penelitian, publikasi, produk, serta fasilitas yang ada. Adapun publikasi utama yang ditampilkan yaitu hasil tesis dari Syifa Nurhayati dengan judul Deteksi Tuberkulosis pada Citra X-Ray Dada Menggunakan Analisis Texture dan tesis dari Raditya Nurfadila dengan judul Sistem Rekomendasi Berbasis Deep Learning dengan Data Gabungan Review dan Rating. Sedangkan untuk hasil skripsi yaitu Deteksi Dini Gejala Psikosis pada Kelompok Risiko Tinggi di Indonesia dengan Analisis Koherensi berbasis Machine Learning dari Lulu dan prosiding dari Darell dengan judul Topic Modelling for Customer Service Chats. Keempat penelitian tersebut masing-masing berkolaborasi dengan pihak lain dimana untuk penelitian Syifa dan Lulu berkolaborasi dengan IMERI FKUI sedangkan Raditya dan Darell berkolaborasi dengan Tokopedia. Exhibition ini dapat diakses oleh seluruh civitas di Universitas Indonesia dan akan dibuka untuk umum pada tanggal 28 Oktober 2021. Adapun url untuk mengakses exhibition yaitu https://exhibition.cs.ui.ac.id